最新新闻  
 

充分采纳落实建议提案 真知灼见化作实际行动

时间:2017-12-20 8:46:02 访问量646

充分采纳落实建议提案 真知灼见化作实际行动
——市政府系统建议提案办理工作系列报道之二
    稿源: 沈阳日报  2017-12-20 08:05
 

  新鲜的空气与蔚蓝的天空在每个人的生活中都不可或缺。姜成代表《关于雾霾治理的建议》、修英涛委员《关于进一步加强大气污染治理的提案》……从2013年到2017年,沈阳市涉及大气污染治理相关内容的建议提案共有113件。

  建议提案凝聚着广大代表委员的智慧和心血,体现了人民群众的意愿和呼声。市政府高度重视建议提案的采纳落实工作,将其作为有效推进政府加强和改进工作的重要途径,坚持成果导向,对建议提案进行全面梳理、分类施策,代表委员的真知灼见很快化作政府行动,有力助推了沈阳经济社会发展。

  2013年12月,《沈阳市蓝天工程实施方案》发布;2015年5月,《沈阳市蓝天行动实施方案(2015-2017年)》发布;2017年8月,《沈阳市2017年抗霾攻坚作战方案》发布,沈阳市在大力推进燃煤整治、秸秆禁烧、扬尘管控等重点工作方面,均取得了积极成效。

  随着大气污染治理工作的不断深入开展,沈阳市环境空气质量得到明显改善。空气质量优良天数从2013年的215天上升到2016年的249天,细颗粒物(PM2.5)、可吸入颗粒物(PM10)、SO2等主要污染物年均浓度均呈现明显的下降趋势。截止到12月17日,2017年沈阳市空气质量优良天数为249天。

  市经信委收到市人大代表刘洪文同志提出的《关于培养中小企业负责人的建议》,按照人大重点提案办理程序要求,制定办理方案,并每月汇报办理进展情况,提出每月完成进度计划。先后制定起草“沈阳市企业家素质提升(培训)三年行动计划”;在成长型中小企业中确定培训企业家人选,计划从2017年开始培训1000名创新型企业家、100名优秀企业家。

  按照年度计划,培训工作已开展管理技能及职业技能课程83门,总课时数超过290课时;累计参与的中小企业1000多家,累计学习人数超过4000人次。开设了3次小微企业家专场培训班,培训人数达到400余人。举办了“大众创业万众创新主题沙龙活动”42期,培训中小微企业的中高层管理人员1600余人次。

  7月18日,在国家发改委和新华社主办、杭州市政府承办的首届“中国城市信用建设高峰论坛”上,沈阳市荣获全国“信用建设工作创新奖”。这是充分采纳民建沈阳市委员会“关于发挥信用信息价值打造国际化营商环境的提案”的有力证明。

  自2009年启动“信用沈阳”建设以来,沈阳市社会信用体系建设工作有序开展、扎实推进,在政务诚信、商务诚信、社会诚信和司法公信建设等重点领域和关键环节取得积极进展。

  颁布实施了全国首部联合惩戒地方性规章——《沈阳市严重失信企业联合惩戒办法》,建立了跨部门联动响应和失信约束机制,对严重失信企业采取包括公开失信信息、取消评优资格、限制新增项目等一系列联动惩戒措施。制定印发《沈阳市个人信用信息征集管理办法(试行)》,明确征集的范围及内容,探索建立以个人身份证信息为基础的征信体系。

  今年,沈阳市发布并实施《沈阳市加强政务诚信建设工作方案》,建立健全了切合沈阳实际的政务诚信管理体系和监督体系。这是全国首个城市政务诚信方案,中国人民大学社会信用经济专家吴晶妹教授给予高度评价,方案将对推进沈阳政务诚信建设起到重要作用。

  沈阳日报、沈报融媒记者韩冰

  通讯员陈连华

 

 

主办:苏家屯区人民政府

地址:沈阳市苏家屯区翠柏路14号 邮编:110101
辽ICP备1500824号-1