新闻动态  
 

市人大常委会举行市第十六届人大代表培训会议

时间:2017-12-21 8:34:41 访问量566

市人大常委会举行市第十六届人大代表培训会议
潘利国作培训动员和专题辅导时提出:深入学习贯彻党的十九大精神,切实提高代表履职能力
    稿源: 沈阳日报  2017-12-21 08:18
 

  在即将召开的市十六届人大一次会议上,522名新当选的沈阳市第十六届人大代表,将代表全市人民依法行使法律赋予的职权。为加强代表的政治思想作风建设,提高代表依法履职的能力和水平,12月20日,市人大常委会举行沈阳市第十六届人大代表培训会议。市人大常委会主任潘利国进行培训动员,并作深入学习贯彻党的十九大精神,努力提高履职能力,更好发挥代表作用的专题辅导。

  潘利国说,人民代表大会制度是坚持党的领导、人民当家做主、依法治国有机统一的根本政治制度安排,我们各级人大常委会和人大代表都要深入学习贯彻党的十九大精神,特别是习近平总书记关于人大制度和人大工作的新思想、新论断和新要求,从制度自信的高度深刻认识我国人民代表大会制度,以高度的政治责任、使命担当,扎实工作、履职尽责,为长期坚持、不断发展人民代表大会制度作出新的贡献。

  潘利国希望与会代表正确认识人大代表职务的性质、地位和作用,树立以人民为中心的思想,切实增强执行代表职务的责任感和使命感,充分发挥代表作用,为推进沈阳民主法制建设作出积极贡献。要加强学习,不断增强政治意识、法律意识、大局意识、职务意识、群众意识和自律意识,切实提高政治鉴别力和议政能力,正确处理好代表履职中的各种关系,积极代言、敢于直言、善于谏言,努力提高自身素质和履职能力,争做党和人民满意的人大代表。

  潘利国指出,人大代表执行职务、开展工作,离不开人大常委会的组织引导。市人大常委会将积极探索代表工作新的实践,推动常委会联系代表、代表联系人民群众制度化规范化,积极拓展代表参与常委会、专门委员会工作的广度和深度,引导代表深入调研,提高代表议案建议质量,丰富代表学习培训内容,激励代表提高履职的主动性和积极性,努力形成支持和保障代表依法履职的良好舆论氛围。市十六届人大一次会议即将召开,潘利国希望各位代表严守会议纪律,认真审议各项报告,依法行使好选举权等各项职权,积极为沈阳经济社会发展建言献策,确保大会取得圆满成功。

  会议对代表如何审议报告和提出高质量的议案建议进行了专题辅导,邀请全国人大常委会代表资格审查委员会办公室原主任李伯钧作新时代人大代表履职的专题讲座,并组织代表观看了专题片《人民的好代表——毛丰美》。省人大代表胡静琴、市人大代表田志革还分别在会上交流了履职经验。

  市人大常委会副主任顾春明、徐璐、黄凯参加会议,市人大常委会副主任聂洪升主持会议并作总结讲话。(沈阳日报、沈报融媒记者郭宏颖)

 

 

主办:苏家屯区人民政府

地址:沈阳市苏家屯区翠柏路14号 邮编:110101
辽ICP备1500824号-1