无障碍辅助浏览工具条

苏家屯区开展传统文化皮影戏互动体验活动

日期:2023-06-05 15:05    来源:本站

皮影戏是中国民间古老的传统艺术,于2019年列入世界非物质文化遗产名录。为丰富居民的艺术生活,让大家更加了解皮影戏,弘扬我国传统文化,6月3日,由苏家屯区委宣传部和文旅局联合主办,文体中心承办,区图书馆执行的传统文化皮影戏互动体验活动在苏宁易购广场顺利召开。

活动中,老师首先向孩子们科普了皮影戏的相关知识,讲述了皮影戏的历史起源、表演形式、艺术流派以及艺术特色,让孩子们对皮影戏有了一定的认识和了解。随后老师开始了他的皮影戏表演“武松打虎”,台下的小朋友们也看得目不转睛,随着剧情的转变开始手舞足蹈起来,一场表演下来大家看得意犹未尽,充分感受到了皮影戏这种古老剧目的巨大魅力。在老师的指导下,一些小朋友和家长们也来到了幕后,亲手操纵皮影杆,看着皮影在自己手下做出各种有趣的动作,孩子们沉浸式的感受到了“皮影之乐”,绘声绘色地为自己的皮影人物配音,让这些皮影人物灵活地动了起来,现场一片欢声笑语。

“一纸一影,戏吟古今”,通过本次的皮影戏体验活动,小朋友们近距离的感受到皮影戏的魅力,打开了一扇感受中华传统文化的窗口,未来,图书馆也会举办更多的活动,让皮影戏的魅力感染更多的人,让更多的居民传承民族艺术,弘扬非遗文化。

撰稿人:陈美竹

审核人:于敏