无障碍辅助浏览工具条

苏家屯区农民画在“艺术之乡”展览中大放异彩

日期:2023-10-24 10:32    来源:本站

10月19日,辽宁省“民间文化艺术之乡”美术作品展暨沈阳市“民间文化艺术之乡”评选活动优秀作品展在沈阳美术馆隆重开展。苏家屯选送的88幅优秀农民画作品在展览中大放异彩。

本次作品展由辽宁省文化和旅游厅指导沈阳市文化旅游和广播电视局主办沈阳市公共文化服务中心(沈阳市文化演艺中心)沈阳市13区县(市)文化旅游和广播电视局承办沈阳美术馆沈阳书画院执行。集中展示了2021-2023年度“辽宁省民间文化艺术之乡”沈阳市苏家屯区(农民画)、皇姑区(剪纸)、大东区(摄影),以及在沈阳市“民间文化艺术之乡评选活动中脱颖而出的绘画门类艺术作品展品艺术形式丰富,情感表达强烈,地域特色鲜明充分彰显了地区文化艺术发展的蓬勃生机和显著成绩,赢得观展市民的连连赞叹。

苏家屯农民画,伴随新中国成立初期民间美术创作兴起,历经几十年的发展,形成了构思新颖大胆,色彩对比鲜明,稚拙天真,意到笔到,既现实又夸张的艺术风格。1988年,苏家屯区被文化部命名为“中国现代民间绘画画乡”,2008年被文化部评为“中国民间文化艺术之乡(绘画)”,2018年起连续被省文旅厅命名为“辽宁省民间文化艺术之乡”。

在形成自己独特艺术风格的进程中,苏家屯区农民画创作队伍不断扩大,创作手法不断更新,涌现出了像师秀梅、王淑媛、潘丽静等一些代表性画家。2003年文化馆成立了民间画苑,开始由专业的农民画教师培养创作队伍,聚集了一大批业余创作成员,定期开展农民画创作讨论活动,相互交流学习,创作氛围浓厚,所创作品无不倾注了对生活的无限热爱和深厚感悟,极具生活气息,洋溢热忱理想。

到目前为止,苏家屯区农民画发展上已经形成了老、中、青三代结合的创作队伍,由区、街道、村(社区)组成的三级创作辐射网,以其鲜明的艺术风格、浓郁的地方特色,展现出一个别具情趣的艺术天地。本次展出的50余件优秀作品,勾画多彩靓丽的田园风光、栩栩如生的农家生活、气氛热烈的劳动场景和欢天喜地的节庆场面,展现新时代农民勤劳质朴的精神气质、审美趣味,抒发了广大劳动人民对新生活的热爱与追求。

苏家屯农民画展出在沈阳美术馆一楼1号展厅,是展览中的核心组成部分,也是历史最为悠久、体系最为完善、发展最具规模的“民间文化艺术之乡”项目。展区内还设立了农民画互动体验区,布置各类农民画衍生品,不定期开展体验活动,并计划举办林盛街道九年一贯制学校“苏家屯农民画培训基地”授牌仪式。

参加本次展览,是苏家屯区对学习贯彻习近平文化思想和党的二十大关于文化建设的战略部署,切实增强做好新时代新征程宣传思想文化工作的责任感使命感,传承中华优秀传统文化的具体落实,展现苏家屯农民画历史成果并探索艺术发展道路,推动传统文化在新时代赓续传承。

拟稿人:张敏    核稿人:于敏